HOME サイトマップ SOHO関連情報 ビジネスサポート 受託事業 会員募集・登録 ニュースレター配信
 

調査・研究
 ├最新情報
 └
活動実績
イベント・セミナー
 ├最新情報
 └
過去のセミナー
        レポート
出版
 
SOHOシンクタンクとは
プライバシーポリシー
リンク・著作権について
お問い合わせ
 


 イベント・セミナー
イベント・セミナートップページへもどる
小規模事業者向け情報セキュリティセミナー


個人情報保護法完全施行後、早3ヶ月。

セキュリティ対策が気になりつつも、場当たり的な対策しかとれていない、PマークやISMSなどの認証取得するほどのコストは掛けられない、大企業向けのセミナーでは自分の事業現場にはそぐわない、等々、お悩みの小規模事業経営者のみなさまへ向け、すぐに実行できる超現実的、実践的な情報セキュリティ対策セミナーを企画・開催しました。

【日時】2005年6月24日(金) マネジメント編
    
2005年7月 1日(金) 技術対策編
【場所】会場:丸ビル7F 東京21Cクラブ

【講師】
●株式会社バンブートラスト代表取締役社長 竹川享志氏
中京大学経営学部講師(リスクマネジメント担当)。通産省許可経営士。
環境マネジメントシステム(ISO14000)審査員、ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)審査員、エコ・ステージ評価員。内閣府認定NPO法人 日本ISOコンセンサス機構常任理事。日本リスクコンサルティング協会認定 シニア・リスクコンサルタント。

●特定非営利活動法人SOHOシンクタンク代表 ナレッジ・ビジネス・プロジェクト代表 久保京子

●特定非営利活動法人SOHOシンクタンク運営委員 スーパーソリューションテクノロジー(有)代表 阿部清人

【内容】
24日:マネジメント編

  1. 情報セキュリティ対策の意義
  2. 情報セキュリティとは
  3. 情報資産を把握しよう
  4. 情報資産としての個人情報(個人情報保護法対応)
  5. 実行可能なセキュリティ対策の指針
  6. セキュリティ事故への対応(マネジメント面)
  7. 第3者認証規格の紹介(Pマーク、ISMS、Trust-e)
25日:技術対策編
  1. 実際のセキュリティ対策

  2.  管理面
     技術面
     物理面
     業務フロー対策事例
  3. セキュリティ事故への対応(技術面)
  4. セキュリティ関連情報収集
  5. 情報資産としての個人情報(個人情報保護法対応)
  6. 実行可能なセキュリティ対策の指針
  7. セキュリティ事故への対応(マネジメント面)
  8. 第3者認証規格の紹介(Pマーク、ISMS、Trust-e)

今回「マネジメント編」「技術対策編」の2日間に渡り、参加者の方々の実務上の疑問にお答えしつつ、実例を交えながら具体的な対策についてディスカッションしました。

問題が発生した場合の対処法は?
メールアドレスの情報価値はいくらか?
1台のPCをアルバイトが複数で共有しているときの管理は? などなど、様々なご質問が飛び交いました。

今後希望されるテーマとして、業界別対応策やサーバークラッキング対策などのご意見をいただきました。

情報セキュリティに対する小規模事業者の意識は、必ずしも高いとはいえません。
IT社会で事業を営むものとして、セキュリティ意識の啓蒙と実践を促進していく活動を引き続き行っていきたいと思います。



CopyRight SOHOシンクタンク 本サイトの情報、画像等の無断転載を禁止。