HOME サイトマップ SOHO関連情報 活動紹介 受託事業 会員募集・登録 ニュースレター配信
 

仕事探し
お役立ちコラム
おすすめサイト
 ├ビジネス
 ├暮らし・趣味

 └健康
おすすめBOOK
 ビジネス
 スキルアップ・
    トレーニング

 文芸
 生活
 
SOHOシンクタンクとは
リンク・著作権について
お問い合わせ
 

お役立ちコラム

 健康

旬の食材を味わおう
 

今回は“旬”についてです。

最近ではハウス栽培や輸入食材が多く出まわり“旬”を感じることが少なくなったようですが、日本には春夏秋冬があり、その季節ごとに旬の食材があります。旬の食材を多く取り入れる事の良さは2つあります。

1つは年中出まわっている食材でも旬の季節には含まれる栄養が100%の状態になり味も良くなります。もう1つの利点は旬の時期には値段が安くなるという事です。旬は野菜、果物、魚などから多く感じることが出来ますね。お寿司屋さんなどに行って「あわび=時価」なんて言うのを見て値段がわからないので頼めないなんてこと、皆さんはありませんか? 時価というのは確かに値段が見えない分、高そうに思われますが旬の時期には安く食べられるのです。

皆さんも外で『時価』なんていうのを見かけたら恐れずに「今日はいくらですか?」なんて聞いて見ると意外に安く食べられるものですよ。
ぜひお試しください。
ちなみに今の時期の旬は多少の地域差はありますが
 
 ◇野菜 … さつま芋、栗、さといも、人参、なす(秋なすですね)
 ◇果物 … なし、柿、ぶどう
 ◇魚  … 秋刀魚(さんま)、かます、鮭

などが主な旬の食材です。
家でも外でも安くておいしい旬をたくさん味わってください!!

 

 



CopyRight SOHOシンクタンク 本サイトの情報、画像等の無断転載を禁止。